Leonardo Chacón escribe historia en Rio

Processed with VSCO with m5 preset

El triatleta costarricense Leonardo Chacón escribió su nombre en la historia del deporte nacional al ser el primer tico en participar en dos olimpiadas y conseguir hoy la posición 30 del orbe en los Río 2016.

Al ser las 8 a.m. de Costa Rica (11 a.m. de Brasil), saltaron los mejores triatletas del orbe al mar de Copacabana en Río, Brasil.

Los 1500mts de natación fueron tan rápidos como se pensaba, los favoritos apretaron y rompieron el grupo en los primeros 900mts , los hermanos Alistair y Jonathan Brownlee de Inglaterra junto con su “peón” Richard Varga de Eslovaquia. El tico Chacón salió con un retraso de 48 segundos.

El ciclismo se acomodó en la segunda de 8 vueltas donde la cuesta de 600mts con 20% de inclinación puso al grupo puntero con 1 minuto de ventaja sobre un grupo de casi 40 triatletas donde viajaba Leo.

Así las cosas mucho del podio estaba decidido desde el ciclismo, rápidamente los ingleses impusieron un ritmo que nadie pudo seguir con excepción del jóven sudafricano Henry Shoeman quién se mantuvo los 10kms al acecho al menos de la medalla de plata.

El resultado final dió como ganador al favorito Alistair Brownlee con un tiempo de 1 hora 45 minutos 01 seguidos, la plata fue para su hermano Jonathan a 6 segundos y tercero Shoeman a 42 segundos.

Leo finalizó en un histórico puesto de 30 con 1hr 49 : 06 , el mejor de la historia en el triatlón costarricense y no ocultó su satisfacción luego del evento.

“Increíble el ritmo hoy, íbamos a tope todos desde el inicio, una ruta tan dura como esta no se puede pestañear, el ritmo del ciclismo fue impresionante, tanto que los 12 en fuga nos abrieron poco más del minuto. En la carrera a pie fue sobrevivir con lo que quedamos de energía, dimos nuestro máximo hoy y bueno termino mi ciclo como triatleta olímpico muy feliz”.

Ahora Leonardo descansará activamente para preparar dos campeonatos mundiales : Xterra en Maui , Estados Unidos (octubre) y Triatlón Cross ITU en Australia (Noviembre).